BLOG VECINAL ORIENTADO A LA DEFENSA DE LA CALIDAD DE VIDA DE QUIENES VIVIMOS EN EL NOA Y EN PARTICULAR EN LA HERMOSA CIUDAD DE SALTA "LA LINDA".
Contra los monocultivos y minería contaminantes y a favor de la Soberanía Alimentaria y de un Proyecto Nacional Sustentable

11 de julio de 2012

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: AMENAZA MUNDIAL PARA LA HUMANIDAD



ALIMENTOS TRANSGENICOS

La introducción en Argentina, hace ya varios años, de alimentos genéticamente modificados
por el hombre tiene alcances verdaderamente insospechados, situación similar que motivó que
los mismos se prohíban en muchos países denominados del primer mundo (ALEMANIA,
SUIZA, AUSTRIA, LUXEMBURGO).

La realidad en materia de "transgénicos" en Argentina arroja cifras como la de la soja
modificada genéticamente que ya cubre mas del 75% de la superficie total sembrada.
Y esto es sólo el comienzo.

Es por ello que invitamos a nuestros seguidores a informarse y así aunar esfuerzos para que la
mayor cantidad de personas se enteren de los peligros potenciales de la manipulación genética
de alimentos, para lograr que por lo menos nos permitan elegir lo que consumimos, mediante
un ETIQUETADO claro de los productos, donde se indique que están hechos con alimentos
derivados de semillas modificadas genéticamente (ej. soja, maíz, mijo, tomates, remolachas,
algodón, etc.).

RIESGOS DE LAS AZAROSAS MANIPULACIONES DE LA INGENIERIA
GENÉTICA

Durante años la corporación norteamericana Monsanto Inc. ha producido el Roundup
(glifosato) insecticida de gran aceptación entre los cultivadores de soja a nivel mundial.
El único problema con el Roundup es que es tan poderoso que el cultivo no puede resistir
varias dosis. Recientemente Monsanto presentó al mercado su propia solución al problema: la
primera semilla de soja genéticamente modificada.

Se le había agregado un extracto de ADN, o cadena genética, de una flor (Petunia), un virus y
una bacteria (Agrobacterium Tumefaciens) parásito que ocasiona cáncer en las plantas. El
material genético de este parásito produce, con la ayuda de un así llamado promotor, el virus
del mosaico de coliflor, una proteína en la soja que nunca antes ha sido parte de la dieta
humana y, en efecto, el agricultor puede ver ahora su nueva soja transgénica quedar intacta
mientras la hierba indeseable cae exterminada por el herbicida. En este caso la empresa sale
ganando por partida doble: vende la semilla transgénica producida por ellos que solo resiste al
herbicida comercializado por ellos.

Como esta novedosa variedad de soja, el mercado ya cuenta con un maíz tóxico para los
gusanos que han sido su peste tradicional, variedades de tomates (" larga vida" ) que han
recibido genes de pez para prolongar su vida en las góndolas de los supermercados y
remolachas que han recibido el gen anticongelante de otro pez, lo que les permitiría resistir las
bajas temperaturas de zonas frías.

Según los interesados es "la agricultura del futuro" . Y tales interesados parecen ser al día de
hoy principalmente las empresas químicas y agro-alimentarias.
Estas son las que promueven y financian muchas de las investigaciones que se hacen al
respecto, que son una fuente de jugosos dividendos, puesto que además de comercializarlos
seguirán siendo propietarias de sus patentes por un cuarto de siglo.

Ofrecen mejorar el medio ambiente modificando vegetales para convertirlos en veneno para
las pestes y calmar el hambre del mundo con cultivos y ganado cuyo nuevo diseño genético
los hará más productivos. Ya existe un salmón tres veces mas grande de lo común y una hormona que multiplica la productividad de la leche vacuna. La razón por la que no nos
hemos percatado de estas manipulaciones en los alimentos es que Dolly, la oveja clonada, ha
sido la estrella en los titulares de los diarios en todo este tiempo (y porque las empresas y
autoridades gubernamentales se han encargado de mantener en desinformación al publico).

QUE ES LA INGENIERIA GENETICA?

Los genes son los " planos" originales de cada parte de un organismo. La información
genética de todo el organismo esta contenida en el núcleo de cada célula, donde se encuentran
los cromosomas, los cuales son cadenas proteicas que llamamos genes. Estos a nivel
molecular son ADN (Ácido desoxirribonucleico) y cada uno contiene una instrucción
especifica. Gracias a esas instrucciones cada célula realiza su función.

La ingeniería genética es un procedimiento para modificar esta información, especialmente
por medio de la transferencia artificial de los genes de un organismo a otro. Se pretende de
esta forma transferir cualidades deseables de un organismo a otro, por ejemplo para aumentar
la resistencia de un vegetal a los herbicidas o aumentar el valor alimenticio.

REACCIONES ANTE ESTA NUEVA PRODUCCION:

Esto, en lugar de generar euforia, ha creado preocupación en analistas independientes y no
condicionados por intereses comerciales y empresarios. El año pasado en Alemania se
destruyeron campos donde se experimentaba con cultivos genéticamente manipulados, y en
Suiza, Austria y Luxemburgo se ha prohibido la comercialización de productos transgénicos.
Hay corrientes de opinión que propugnan la utilización de los recursos de la Inteligencia de la
Naturaleza para la solución de los problemas de los gobiernos en el mundo y además alertar
sobre los peligros de la manipulación genética.

CUAL ES EL PROBLEMA CON LOS ALIMENTOS TRANGENICOS:

No sabemos exactamente donde estamos yendo con todo esto, ha dicho John Fagan, científico
norteamericano especialista en Biología Celular y Molecular. Estas nuevas técnicas
introducen un nuevo gen dentro de otro organismo olvidando o limitando a las condiciones
experimentales de un laboratorio, que esta modificación no funciona en aislamiento. Sino que
interactúa con todos los diferentes componentes en el organismo. Pero ni siquiera sabemos
cuales son todos estos componentes. En consecuencia es imposible predecir los efectos.
El Dr. Joseph Curnmins, Profesor Emérito de genética de la Universidad de Ontario Oeste,
advierte: "Probablemente la amenaza mas grande de cosechas genéticamente alteradas es la
inserción de genes de virus modificados y virus de insectos de cosechas. Se ha demostrado
en el laboratorio que la recombinación genética creara nuevos virus muy virulentos de tales
construcciones. Con seguridad el ampliamente usado virus de mosaico de coliflor es un gen
potencialmente peligroso. Es un pararetrovirus, lo que significa que se ha multiplicado
haciendo ADN desde el ARN mensajero. Es muy parecido al virus de la Hepatitis B y
relacionado con el HIV (virus del Sida)"

El 18 de junio 1997 el Parlamento Noruego votó que todos los alimentos genéticamente
manipulados deben etiquetarse, incluyendo alimentos que contienen ingredientes
modificados. Además puso en vigor la prohibición de todo producto genéticamente
modificado que pueda generar resistencia a antibióticos, reforzando la ya existente prohibición en contra de la liberación de organismos genéticamente modificados al medio
ambiente.

La prohibición de importar el maíz transgénico de Ciba-Geigy en Austria y Luxemburgo es
transitoria debido a la posibilidad de presentar objeciones a la medida por parte de otros
países miembros de la CEE.

La Food and Drug Administration (FDA), prestigiosa agencia norteamericana para el control
de alimentos y medicamentos a cuyos juicios se atiene medio planeta, y que es quien regula
en Estados Unidos la salida de los alimentos transgénicos, hasta ahora ha dado luz verde a
productos como la soja transgénica de Monsanto y al maíz transgénico de Ciba-Geigy sin
exigir prueba alguna para que tales productos entren al mercado. Sin embargo ha detenido la
introducción de otros, como la soja que contiene un alergeno procedente de un gen de la nuez
del Brasil .

RIESGOS DE LA UTILIZACION DE ALIMENTOS GENETICAMENTE
MANIPULADOS:

Los hasta ahora identificados son:

-Nuevas toxinas y alérgenos en los alimentos, lo que llevaría a un potencial riesgo de alergia.
-La diseminación de genes resistentes a los antibióticos que llevaría a una menor eficacia de
ciertos medicamentos.
-El aumento del uso de productos químicos sobre las plantas con el consiguiente aumento de
la contaminación del agua y los alimentos.
-La aparición de hierbas resistentes a los herbicidas, genéticamente modificadas, que podrían
invadir los campos sustituyendo a las plantas tradicionales menos " competitivas" .
-La diseminación de enfermedades a través de las barreras entre especies.
-La pérdida de la biodiversidad de los cultivos.
-La perturbación del equilibrio ecológico.
-El traspaso a futuras generaciones de características inducidas artificialmente con
imperfecciones inevitables. Tales alteraciones son de naturaleza absolutamente impredecible.

Es muy difícil hacer pruebas para evaluar el peligro potencial de los productos alimenticios
genéticamente manipulados, por el tiempo y dificultad que implica el rastreo de toxinas que
actúan por acumulación en el cuerpo humano. Sin embargo esto no debería eximir de someter
los productos a un proceso de control y evaluación.

De hecho, el reclamo de todos los grupos comprometidos con el tema es que simplemente se
indique en la etiqueta del producto que este es genéticamente manipulado. Sin embargo, esta
tarea no es tan fácil como parece. Por ejemplo, la soja esta presente en el 60% de los
alimentos elaborados, desde comidas para bebes hasta bebidas gaseosas.
A pesar de sus aparentes ventajas muchas tecnologías provocan efectos colaterales e
imprevistos desastrosos En el pasado, en Estados Unidos la utilización de maquinas de rayos X se extendió hasta las zapaterías para asistir en probar calzado. Posteriormente se comprobó que la exposición crónica a los rayos X causa cáncer y problemas de aplasia medular. Cuando se comenzaron a utilizar, no se sabia que los clorofluorocarbonos con la ayuda de la luz ultravioleta reaccionan con el ozono reduciendo la capa del mismo. 


En los años cuarenta el DDT era usado indiscriminadamente incluso sobre los niños como
insecticida, así como en alimentos, sin siquiera sospechar sus propiedades hormonomiméticas y que su acumulación en la cadena alimentaria comprometería la salud de humanos
y animales.

Y finalmente, el drama de la Talidomida, comercializada como anti-emético para mujeres
embarazadas en los años cincuenta y de efectos desastrosos en el desarrollo fetal, ejemplifica
el peligro de la insuficiente investigación y comprobación a largo plazo de elementos
introducidos artificialmente en la vida humana.

Finalmente debemos mencionar la contaminación nuclear, el calentamiento global, y los
efectos tóxicos de herbicidas y pesticidas.

LA INGENIERIA GENETICA PRESENTA MAYOR PELIGRO QUE CUALQUIERA
DE LASTECNOLOGIAS HASTA AHORA EXPERIMENTADAS:

El Dr. John Fagan pidió una suspensión de cincuenta años en la liberación al ambiente de
organismos genéticamente manipulados, hasta que no se haya acumulado suficiente
investigación que demuestre su inocuidad.

Los controles de seguridad nunca serán adecuados porque, una vez modificados, los
organismos nunca pueden ser retirados del medio ambiente y sus efectos se extienden sin
limites. Se corre el riesgo de que cada persona en el mundo este pronto comiendo alimentos
genéticamente manipulados y este bajo riesgo.

Los hechos científicos demuestran la necesidad de su inmediata prohibición mundial.
Dada la enorme complejidad del código genético, incluso en organismos muy simples como
las bacterias, nadie puede predecir las consecuencias de introducir nuevos genes en cualquier
organismo o planta. Esto es así porque: el gen transferido puede actuar de forma diferente
cuando funciona dentro de su nuevo organismo la inteligencia genética original del organismo
receptor será quebrada la nueva combinación de los genes del organismo receptor y del gen
transferido tendrá efectos impredecibles, y por lo tanto no hay forma de conocer los efectos
globales y a largo plazo de estos alimentos sobre la salud de aquellos que los comen.

Estos son algunos de los hechos:

1)-Las transferencias artificiales de genes de unas especies a otras son peligrosas.
Las empresas de biotecnología alegan, erróneamente, que sus manipulaciones son similares a
los cambios genéticos naturales o a las técnicas de reproducción tradicionales. Sin embargo,
las transferencias genéticas entre especies, como entre peces y tomates, o entre otras especies
sin relación alguna entre si, no ocurrirían en la naturaleza y pueden crear nuevas toxinas,
enfermedades y debilidades. En este peligroso experimento el conejillo de indias es el
publico. Las empresas de biotecnología alegan también que sus métodos son precisos y sofisticados.
Pero el hecho es que hay un elemento aleatorio en los métodos de inserción genética . La
investigación genética demuestra que muchas debilidades en plantas, animales y humanos
tienen su origen en minúsculas imperfecciones en el código genético. Por tanto, los efectos
secundarios y los accidentes son inevitables; y renombrados científicos han asegurado que los
riesgos son ilimitados (Ref.: Palmiter, R.D. et al, 1986. Annual Review of Genetics ose, T. Et
al, 1995. Int. Journal Food Science Tech. 30:141)

2)-Efectos perjudiciales e impredecibles para la salud
Cuando los ingenieros genéticos insertan un nuevo gen dentro de cualquier organismo, hay un
"efecto posición" que acarrea un modelo impredecible de expresión y función genética . La
proteína producto de este gen insertado puede provocar reacciones inesperadas y producir
productos potencialmente tóxicos. Hay también una seria preocupación sobre los peligros de
usar virus genéticamente manipulados como vehículos de transporte (vectores) en la
producción de plantas y animales transgénicos. Esto podría desestabilizar el genoma y
conducir a transferencias genéticas horizontales a otras especies, incluyendo mamíferos, lo
que podría causar nuevas y peligrosas enfermedades, resistencia a los antibióticos y serias
reacciones inmunes. (Refs.: Green, A.E. et al, 1994, Science 236:1423. Osbourn, J.K. et al,
1990 Virology 179:921. Nae-Wan Ho. 1996. Biology Dept. Open University).

3)-Los productos genéticamente manipulados tienen mas riesgos que los alimentos
tradicionales.
Los procesos de ingeniería genética pueden introducir peligrosos nuevos alergenos y toxinas
fatales en alimentos que previamente eran naturalmente seguros. Ya se ha encontrado una
semilla de soja, genéticamente manipulada, que causa serias reacciones alérgicas; y bacterias
manipuladas genéticamente para producir grandes cantidades de un suplemento alimenticio, el
triptofano, que han producido contaminantes tóxicos que mataron a 37 personas y dejaron
inválidas a 1500 más en Estados Unidos. El Triptófano producido por vía de la manipulación
genética es el único caso probado de mortales consecuencias para el organismo humano. Las
37 personas fallecieron en cuestión de meses y 1500 quedaron inválidas consumiendo esta
modalidad del aminoácido triptófano en 1989. Hacia tiempo que este producto venia siendo
consumido principalmente por atletas como suplemento alimenticio. Uno de sus productores,
la compañía química japonesa Showa Denko, lo producía usando la fermentación natural de
cultivos de bacteria. Entonces se decidió que tratando genéticamente a la bacteria podrían
producir el triptófano mas eficientemente. La FDA americana permitió poner el nuevo
triptófano en el mercado sin solicitar que se lo sometiera a prueba alguna. Después de todo el
triptofano era todavía triptófano aunque producido de otra manera. Poco después se
cosechaban los siniestros resultados ya mencionados. La manipulación genética que había
permitido a la bacteria producir mas aminoácido, también, e inadvertidamente, la inducía a
producir una poderosa toxina que estaba presente en el producto final. Al ser ingerida por la
gente se produjeron las enfermedades en algunos casos mortales. Este raro trastorno afecta al
Sistema Inmune. Algunas personas sufren de defectos cognitivos, problemas emocionales,
parálisis, problemas cardiacos, reumatismo y artritis. Ref. Nordlee, J.A. et al. 1996 The New
England Journal of Medicine 688. Nayeno, A.N. et al. 1994 Tibtech 12:364.

4)-Aumento de la contaminación de los alimentos y del agua potable.Se estima que 57% de la investigación de las empresas de biotecnología es para el desarrollo
de plantas resistentes a los herbicidas y que esto conducirá a un uso tres veces mayor de
herbicidas, con el resultado de todavía mayores concentraciones de químicos en los alimentos
y en el agua potable. (Ref. Goldberg, R.J. 1994. Weed Technology 6:647).

5)-Los efectos perjudiciales para la salud causados por la ingeniería genética continuaran
eternamente.
Al contrario que la contaminación química o nuclear, los efectos de la polución genética
nunca podrán ser eliminados, pasando los errores genéticos a todas las generaciones futuras
de una especie.

6)-Ordenamiento legal insuficiente e inadecuado.
Las compañías de biotecnología alegan que los órganos reguladores del gobierno protegerán a
los consumidores. Sin embargo los casos mencionados antes (DDT, Talidomida, L-Triptófano
etc.) fueron aprobados oficialmente con trágicos resultados. Recientemente investigadores
americanos encontraron que el 80% de la leche en los supermercados contenía restos de
medicamentos, antibióticos ilegales y hormonas, incluyendo la hormona genéticamente
manipulada del crecimiento bovino (responsable de la muerte de las vacas por una extraña
enfermedad muscular).
Los hechos demuestran que los responsables del gobierno no están protegiendo al publico, al
no informarlo adecuadamente y al no tomar medidas de mayor rigurosidad en el control de los
alimentos. (Ref. Epstein, S.S. 1996. Int. Jour. Health Services, 26:173).

7)-Preocupaciones éticas.
La transferencia de genes animales a plantas plantea importantes problemas éticos a
vegetarianos y a grupos religiosos. Puede también implicar experimentos con animales
inaceptables para muchas personas.

8)-La transferencia genética entre especies y la competencia de nuevas especies dañaría el
medio ambiente.
Al introducirse nueva información genética en plantas, bacteria, insectos u otros animales,
esta puede fácilmente viajar a organismos relacionados, a través de procesos como la
polinización cruzada. Este proceso ha creado ya "supermalezas" .
Las actuales especies también pueden ser desplazadas del ecosistema con efectos desastrosos,
tal corno sucedió con la Klebsiella, bacteria del suelo genéticamente manipulada. Los cultivos
están siendo modificados ahora para producir sus propios pesticidas. Esto provocara la rápida
aparición de insectos resistentes y conducirá a la destrucción excesiva de insectos útiles y
organismos del suelo. Además, el pesticida producido por la planta puede ser dañino para la
salud de los consumidores. (Ref.: Union of Concerned Scientists. 1994 Gene exchange, 5:68.
Mikkelsen, T.P. et al. 1996 Nature 380:31. Skogsmyr, 1. 1994. Theoretical and Applied
Genetics. 88:770. Hama, H. Et al. 1992. Applied Entomology & Zoology. 27:355).

9)-Seguridad inadecuada en las instalaciones de investigación.
En la mayor parte de los países de la Unión Europea, los institutos de investigación tienen
escasa protección para impedir que los organismos experimentales, genéticamente manipulados, no escapen. Por ejemplo, las semillas pueden ser transportadas por el viento o
por pájaros rápidamente. No es posible para nadie, ya sea un país o un territorio, aislarse de
los efectos potencialmente desastrosos de la manipulación genética.

UNA AMENAZA MUNDIAL PARA LA ALIMENTACION DE LA HUMANIDAD:

La introducción de alimentos genéticamente manipulados equivale a un peligroso
experimento internacional de las grandes multinacionales de la biotecnología que controlan
importantes segmentos del abastecimiento mundial de alimentos, empresas de semillas y otros
aspectos de la cadena de distribución alimenticia. Esta previsto que mas de un centenar de
alimentos transgénicos serán comercializados en Estados Unidos antes del año 2003. Se está
anteponiendo la ganancia a corto plazo a la salud y seguridad de toda la población.
Esto podría resultar en muchos problemas imprevisibles e irreversibles que lleven a una
carestía de alimentos y amenazas a gran escala para la salud. No hay justificación científica
lógica para repentinamente transformar casi todos los alimentos por medio de manipulaciones
genéticas irreversibles.

La estructura genética natural de las plantas ha estado alimentando durante milenios a la
humanidad. Alterar el código genético de los alimentos es una temeridad e irresponsabilidad,
una arrogancia científica que supone una seria amenaza para la vida. Fácilmente se podría
destruir el delicado equilibrio entre nuestra fisiología y los alimentos que comemos, además
del equilibrio del ecosistema como mencionamos anteriormente.

Existe ya una enorme justificación científica para una prohibición inmediata de todos los
organismos genéticamente modificados con el objeto de preservar nuestra salud.
Los alimentos genéticamente manipulados están siendo introducidos sin tener en cuenta la
salud; sin embargo sus posibles efectos dañinos son irreversibles. Incluso con la actual
investigación está bastante claro que la prohibición de alimentos genéticamente manipulados
y una moratoria sobre la distribución de organismos genéticamente manipulados es esencial
para proteger la salud. Debe exigirse a las autoridades que se encargan de ejercer los
mecanismos de control, que realicen su trabajo sin ceder ante los imperativos comerciales y
políticos. Puesto que los países de Europa ya están prohibiendo esta clase de productos, es
muy probable que estas compañías busquen mercado en países mas "permeables" como los
sudamericanos, dada la predominante falta de información sobre el tema. Entretanto debe
exigirse el etiquetado de todos los alimentos que contengan algún ingrediente transgénico.
Un etiquetado completo y claro permitirá a los consumidores escoger lo que comen. También
ayudar a los científicos a encontrar la fuente de los problemas que se originen en estos
alimentos.
FUENTE: http://eco.unne.edu.ar/contabilidad/costos/files/transgen.pdf 
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