Escrito por Villa Mercedes Info. Posted in interés general
Entrevista a Luis Echevarria ( luis@echevarriamaria.com) Después de conocerse la información sobre la radicación de La multinacional Monsanto en el Valle del Conlara para plantar el Maíz MON810, conocido como la” semilla del mal” semilla al que han injertado genes transgénicos a través de bombardeo con micropartículas, logrando que, secrete una proteína tóxica para insectos que atacan estos cultivos.
Ver Las semillas mutantes de maíz y el Santuario transgénico de Monsanto en San Luis
Productores locales, vecinos, ambientalistas y militantes sociales comenzaron a movilizarse en toda la Pcia. para impedir que esto ocurra y exigen a las autoridades políticas muestren los resultados de los análisis, mediante los cuales el gobierno aseguro que no hay peligro de contaminación. La Unión Europea prohibió el ingreso de esas semillas a su territorio en 2004, por ser una amenaza para la salud pública (el Ministerio de Salud argentino parece que nunca se dio cuenta de ello). Sobre este tema El Mercedino de la Villa entrevistó a Luís Arturo Echevarria, Ingeniero Agrónomo, graduado en la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de San Luís y ex Director de Agricultura de la Provincia de San Luis.
En 1985, se desempeñó como Asesor técnico de la Dirección Provincial de Agricultura. Designado ese mismo año como delegado de la Subsecretaria de Estado de Asuntos Agrarios de la Provincia con asiento en Villa Mercedes y posteriormente se desempeñó como Director de Agricultura de la Provincia de San Luís hasta 1987.
Fue delegado del Gobierno Provincial en asuntos agrarios ante CARTEZ, en el 2º encuentro de Gobernadores y entidades rurales de la zona marginal del Centro-Oeste del país y ante la Comisión Nacional de Emergencia Agropecuaria como responsable del Programa evaluación de pérdidas agrícolas y Ganaderas por la declaración de Emergencia Agropecuaria en la Cuenca de Juan Jorba y zona de influencia.-
¿El modelo de agricultura que se desarrolla actualmente en la Argentina que grado de toxicidad presenta?
Alarmante, por ser un modelo altamente tóxico que beneficia a pocos y perjudica a muchos. Aplicar más de 300.000 millones de litros de agrotóxicos sobre los campos en Argentina hablan del peligro contaminante. Esto hace que el sistema de producción sea INSOSTENIBLE porque afecta el medio ambiente, la salud y la fertilidad de los suelos con su consecuencia natural en la producción de alimentos a largo plazo. NO es posible hablar de calidad alimentaria con suelos contaminados. Hay que entender que los suelos tienen VIDA propia y aplicar pesticidas están llevando a una lenta agonía que terminarán irremediablemente con la pérdida de fertilidad.. Haciendo una analogía, rociar los cultivos con agroquímicos tiene los mismo efectos si lo hicieran sobre poblaciones humanos en términos de como afecta la vida misma. Una agricultura basada con OMG y agredirlo en forma recurrente con venenos no le le quepa ninguna duda que están atentando directamente a la biología del suelo y su biodiversidad de microorganismos comprometiendo la fertilidad de los suelos a gran escala. Un tema que no ha trascendido en este modelo agrícola y hay que los prestar atención es, la desaparición en masas de las abejas por ser irremplazable en la cadena biológica.-
¿Existe una ley para el control de los agrotoxicos en San Luis, se aplica ,esta vigente?
San Luis, tiene Ley de Agroquimicos. La actual Ley, es una copia de la primer ordenamiento legal de avanzada que tuvo la provincia de San Luis hace 27 años que fué aprobada durante mi gestión como Director de Agricultura, en una nota anterior fue analizada- . Un grupo de profesionales, éramos conscientes sobre el peligro que significaba el uso de pesticidas y que por una natural consecuencia de demanda de alimentos, el uso de agroquímicos se agravaría en el tiempo y había que estar preparados. Para ello debía haber estrictos controles del Estado por los efectos contaminantes de los pesticidas debido a que es una amenaza para toda forma de vida, químicamente están diseñados para MATAR VIDA. Hoy, 27 años después vemos que son alarmantes los efectos que han generado el uso masivo de pesticidas en Argentina. .
¿Por que los organismos modificados genéticamente cree que pueden ser peligrosos para la vida?
Ignorar las Leyes de la Naturaleza, es el pecado capital que ha cometido la biotecnología transgénica.- Y como las verdades suelen ser dolorosas, la realidad no indica que estamos frente a un crimen contra la naturaleza. Las consecuencias adversas que generan los cultivos transgénicos sobre la seguridad alimentaria, la salud humana, animal y el ambiente serán irreversibles porque han “Quebrantados Leyes Naturales”. Con ese quebrantamiento, no solo han interrumpido los controles biológicos naturales sino fundamentalmente, años de evolución de las especies por presentar combinaciones genéticas que nuestra “MADRE NATURALEZA JAMAS LO HUBIERA PERMITIDO”. Han combinado genes de distintas especies incluso entre distintos reinos; “animal y vegetal”. Tratan a los genes como si fueran simples piezas de tecnología, los organismos vivos no se lo puede tratar como pedazos de partes como si fuera una función aislada y desconectada del organismo. Introducir un gen extraño al genoma, no afecta una sola función como nos quieren hacer creer sino que altera varias funciones que involucra en definitiva a todo el organismo. Entonces, urge tomar conciencia que los peligros ambientales y humanos serán inevitables, advertir los efectos perniciosos es cuestión de tiempo. Sostengo que los cultivos transgénicos han pasado a ser una amenaza a nivel planetario.- El problema de fondo es que las multinacionales pretende patentar los que no se puede patentar; LA NATURALEZA y a través de la semilla controlar los alimentos de toda la humanidad.- La industria biotecnológica, logró lanzar al mercado cultivos transgénicos que jamás se demostró científicamente que no fuera a afectar o causar daños a la salud humana.-
¿Entonces porque se afirman que los cultivos transgénicos van a combatir el hambre en el mundo?.-
Es bueno aclararlo. Los alimentos de origen transgénicos alimentaran la industria farmacéutica NO, el hambre en el mundo. Fíjese la paradoja que existe, en nombre de combatir el hambre en el mundo con el modelo de la agricultura transgénica están condenando a la humanidad a la pobreza, el hambre y enfermedades donde la salud humana debería estar fuera de toda especulación económica y política.- La alimentación en el mundo, se combate respetando la naturaleza y los recursos naturales basada en una agricultura sostenible y biodiversidad, todo lo opuesto al actual sistema que nos debe llamar a la reflexión y tomar consciencia de esta realidad, cambiar los hábitos alimentarios será el desafío evolutivo de la humanidad.-
Entonces, cuáles cree que serían los efectos nocivos que generaría los OMG sobre la vida humana y animal? .
Los efectos son a largo plazo. La producción de transgénicos, van de la mano de los agroquímicos que dejan residuos tóxicos en los alimentos. Científicamente está demostrado que los cultivos transgénicos tienen efectos colatereales impredecibles para la salud humana y animal que la Industria biotecnologica oculta, investigaciones no interesadas asi lo confirman. Recordemos que los OMG producen toxinas que controla las plagas porque llevan genes de bacterias que actúan como un insecticida biológico, es decir, que dentro de una planta han creado una fábrica de plaguicidas y lo que es tóxico para los insectos también es tóxico para el hombre.
. ¿Por lo que Ud expresa, la multinacional Monsanto podría esta llevando a la ruina de los pueblos y estar por encima de la salud de la población ?
¡El problema NO es Monsanto!. El problema son los Gobiernos de turno que abren las puertas para que ingresen al mercado las empresas multinacionales, sin que previamente, no se hayan efectuados los estudios que pudieran garantizar a las poblaciones que NO corren riesgo alguno. A libro cerrado y ojos vendados aceptan los dictados de los científicos que las multinacionales les venden. Sin embargo, gracias a científicos independientes y a la incansable labor que viene realizando organizaciones de interés público, han sacado a la luz los riesgos que significan para la salud humana y que los gobiernos deberían tomar recaudos y enfocar con seriedad su atención a las evidencias científicas que alertan el peligro de los transgénicos.- En Valle del Conlara se producen semillas de Monsanto que fueron prohibidas en la Unión Europea por ser una amenaza a la salud pública.- Estos temas tuve la oportunidad de hablarlo personalmente con el Dr. Andrés Carrasco investigador del CONICET, sobre los efectos teratogénicos del glifosato y el peligro de los transgénicos que una vez que se han liberado al medio ambiente experimentos genéticos a gran escala de nuevos seres vivos, se torna incontrolable.--
¿Por qué algunos productos que en Argentina son clasificados como de baja toxicidad (como el glifosato, considerado de "banda verde"), en otras partes del mundo están prohibidos?
Hay dos extremos que desde la lógica, No tiene explicación. En EEUU y Europa, el glifosato tiene banda roja es decir altamente tóxico y en nuestro país es calificado por Senasa como banda verde, es decir, baja toxicidad. Además, debemos saber que el glifosato se mezcla con otras sustancias cuyo toxicidad no se estudia y potencia lo efectos tóxicos sobre la salud humana. Recategorizar el glifosato ha sido muy cuestionada, no condice con la realidad que a la luz de los resultados ambientales, sanitarios y las investigaciones en el laboratorio de embriología molecular han asociado al glifosato registraron un aumento de los índices de Cáncer, malformaciones congénitas, problemas intestinales y cardiacos. Además, hay evidencias que corroboran la modificación del sistema inmunológico donde cientificos han advertido que para la próxima década los resultados serán alarmantes. En lo personal debido a los efectos generados en la salud entiendo que la toxicidad del Glifosato debería ser sometida a una urgente revisión.-
¿Se esta aplicando la ordenanza que aprobó el Concejo Deliberante de Villa Mercedes estableciendo límites a las aplicaciones de los centros poblados?
Desconozco si se ha implementado. De todas maneras, las ordenanzas por ser una legislación vigente son de cumplimiento obligatorio. Lo importante es que deben ser estrictos en lo referente a la franja de protección fijada de centros poblados.-
Tomando como referencia el juicio penal de las familias de Ituzaingó (Cba). contra los empresarios agricultores, usted cree que la Justicia es una herramienta que puede usar el ciudadano común para protegerse de la contaminación?
Entiendo que hay un abismo profundo entre Justicia y Sociedad. Sin embargo, el conocido fallo Ituzaingò abre camino a nuevos juicios en defensa del derecho ambiental. Es un caso paradigmático de contaminación ambiental dolosa originada por fumigaciones ilegales en áreas urbanas donde efectuaron aplicaciones aéreas a metros de personas en el barrio Ituzaingo habiéndose determinado que el 80% de los niños tienen agroquímicos en sangre, alguno de ellos han detectaron más de 5 pesticidas distintos en el cuerpo. Recordemos que fue un juicio contra dos productores y un piloto por efectuar aplicaciones aéreas en zonas urbana, un fallo que sienta jurisprudencia y crea un precedente no sólo en Córdoba sino para el país. En síntesis; la justicia entendió que es delito fumigar cerca de poblaciones y tiene condena, lo inédito del fallo es que fué la primera condena en Latinoamerica.
F: El Mercedino de la Villa
http://villamercedes.info/index.php/noticias/interes-general/185-monsanto-en-san-luis-lo-que-nadie-se-atreve-a-decir
Ver Las semillas mutantes de maíz y el Santuario transgénico de Monsanto en San Luis
Productores locales, vecinos, ambientalistas y militantes sociales comenzaron a movilizarse en toda la Pcia. para impedir que esto ocurra y exigen a las autoridades políticas muestren los resultados de los análisis, mediante los cuales el gobierno aseguro que no hay peligro de contaminación. La Unión Europea prohibió el ingreso de esas semillas a su territorio en 2004, por ser una amenaza para la salud pública (el Ministerio de Salud argentino parece que nunca se dio cuenta de ello). Sobre este tema El Mercedino de la Villa entrevistó a Luís Arturo Echevarria, Ingeniero Agrónomo, graduado en la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de San Luís y ex Director de Agricultura de la Provincia de San Luis.
En 1985, se desempeñó como Asesor técnico de la Dirección Provincial de Agricultura. Designado ese mismo año como delegado de la Subsecretaria de Estado de Asuntos Agrarios de la Provincia con asiento en Villa Mercedes y posteriormente se desempeñó como Director de Agricultura de la Provincia de San Luís hasta 1987.
Fue delegado del Gobierno Provincial en asuntos agrarios ante CARTEZ, en el 2º encuentro de Gobernadores y entidades rurales de la zona marginal del Centro-Oeste del país y ante la Comisión Nacional de Emergencia Agropecuaria como responsable del Programa evaluación de pérdidas agrícolas y Ganaderas por la declaración de Emergencia Agropecuaria en la Cuenca de Juan Jorba y zona de influencia.-
¿El modelo de agricultura que se desarrolla actualmente en la Argentina que grado de toxicidad presenta?
Alarmante, por ser un modelo altamente tóxico que beneficia a pocos y perjudica a muchos. Aplicar más de 300.000 millones de litros de agrotóxicos sobre los campos en Argentina hablan del peligro contaminante. Esto hace que el sistema de producción sea INSOSTENIBLE porque afecta el medio ambiente, la salud y la fertilidad de los suelos con su consecuencia natural en la producción de alimentos a largo plazo. NO es posible hablar de calidad alimentaria con suelos contaminados. Hay que entender que los suelos tienen VIDA propia y aplicar pesticidas están llevando a una lenta agonía que terminarán irremediablemente con la pérdida de fertilidad.. Haciendo una analogía, rociar los cultivos con agroquímicos tiene los mismo efectos si lo hicieran sobre poblaciones humanos en términos de como afecta la vida misma. Una agricultura basada con OMG y agredirlo en forma recurrente con venenos no le le quepa ninguna duda que están atentando directamente a la biología del suelo y su biodiversidad de microorganismos comprometiendo la fertilidad de los suelos a gran escala. Un tema que no ha trascendido en este modelo agrícola y hay que los prestar atención es, la desaparición en masas de las abejas por ser irremplazable en la cadena biológica.-
¿Existe una ley para el control de los agrotoxicos en San Luis, se aplica ,esta vigente?
San Luis, tiene Ley de Agroquimicos. La actual Ley, es una copia de la primer ordenamiento legal de avanzada que tuvo la provincia de San Luis hace 27 años que fué aprobada durante mi gestión como Director de Agricultura, en una nota anterior fue analizada- . Un grupo de profesionales, éramos conscientes sobre el peligro que significaba el uso de pesticidas y que por una natural consecuencia de demanda de alimentos, el uso de agroquímicos se agravaría en el tiempo y había que estar preparados. Para ello debía haber estrictos controles del Estado por los efectos contaminantes de los pesticidas debido a que es una amenaza para toda forma de vida, químicamente están diseñados para MATAR VIDA. Hoy, 27 años después vemos que son alarmantes los efectos que han generado el uso masivo de pesticidas en Argentina. .
¿Por que los organismos modificados genéticamente cree que pueden ser peligrosos para la vida?
Ignorar las Leyes de la Naturaleza, es el pecado capital que ha cometido la biotecnología transgénica.- Y como las verdades suelen ser dolorosas, la realidad no indica que estamos frente a un crimen contra la naturaleza. Las consecuencias adversas que generan los cultivos transgénicos sobre la seguridad alimentaria, la salud humana, animal y el ambiente serán irreversibles porque han “Quebrantados Leyes Naturales”. Con ese quebrantamiento, no solo han interrumpido los controles biológicos naturales sino fundamentalmente, años de evolución de las especies por presentar combinaciones genéticas que nuestra “MADRE NATURALEZA JAMAS LO HUBIERA PERMITIDO”. Han combinado genes de distintas especies incluso entre distintos reinos; “animal y vegetal”. Tratan a los genes como si fueran simples piezas de tecnología, los organismos vivos no se lo puede tratar como pedazos de partes como si fuera una función aislada y desconectada del organismo. Introducir un gen extraño al genoma, no afecta una sola función como nos quieren hacer creer sino que altera varias funciones que involucra en definitiva a todo el organismo. Entonces, urge tomar conciencia que los peligros ambientales y humanos serán inevitables, advertir los efectos perniciosos es cuestión de tiempo. Sostengo que los cultivos transgénicos han pasado a ser una amenaza a nivel planetario.- El problema de fondo es que las multinacionales pretende patentar los que no se puede patentar; LA NATURALEZA y a través de la semilla controlar los alimentos de toda la humanidad.- La industria biotecnológica, logró lanzar al mercado cultivos transgénicos que jamás se demostró científicamente que no fuera a afectar o causar daños a la salud humana.-
¿Entonces porque se afirman que los cultivos transgénicos van a combatir el hambre en el mundo?.-
Es bueno aclararlo. Los alimentos de origen transgénicos alimentaran la industria farmacéutica NO, el hambre en el mundo. Fíjese la paradoja que existe, en nombre de combatir el hambre en el mundo con el modelo de la agricultura transgénica están condenando a la humanidad a la pobreza, el hambre y enfermedades donde la salud humana debería estar fuera de toda especulación económica y política.- La alimentación en el mundo, se combate respetando la naturaleza y los recursos naturales basada en una agricultura sostenible y biodiversidad, todo lo opuesto al actual sistema que nos debe llamar a la reflexión y tomar consciencia de esta realidad, cambiar los hábitos alimentarios será el desafío evolutivo de la humanidad.-
Entonces, cuáles cree que serían los efectos nocivos que generaría los OMG sobre la vida humana y animal? .
Los efectos son a largo plazo. La producción de transgénicos, van de la mano de los agroquímicos que dejan residuos tóxicos en los alimentos. Científicamente está demostrado que los cultivos transgénicos tienen efectos colatereales impredecibles para la salud humana y animal que la Industria biotecnologica oculta, investigaciones no interesadas asi lo confirman. Recordemos que los OMG producen toxinas que controla las plagas porque llevan genes de bacterias que actúan como un insecticida biológico, es decir, que dentro de una planta han creado una fábrica de plaguicidas y lo que es tóxico para los insectos también es tóxico para el hombre.
. ¿Por lo que Ud expresa, la multinacional Monsanto podría esta llevando a la ruina de los pueblos y estar por encima de la salud de la población ?
¡El problema NO es Monsanto!. El problema son los Gobiernos de turno que abren las puertas para que ingresen al mercado las empresas multinacionales, sin que previamente, no se hayan efectuados los estudios que pudieran garantizar a las poblaciones que NO corren riesgo alguno. A libro cerrado y ojos vendados aceptan los dictados de los científicos que las multinacionales les venden. Sin embargo, gracias a científicos independientes y a la incansable labor que viene realizando organizaciones de interés público, han sacado a la luz los riesgos que significan para la salud humana y que los gobiernos deberían tomar recaudos y enfocar con seriedad su atención a las evidencias científicas que alertan el peligro de los transgénicos.- En Valle del Conlara se producen semillas de Monsanto que fueron prohibidas en la Unión Europea por ser una amenaza a la salud pública.- Estos temas tuve la oportunidad de hablarlo personalmente con el Dr. Andrés Carrasco investigador del CONICET, sobre los efectos teratogénicos del glifosato y el peligro de los transgénicos que una vez que se han liberado al medio ambiente experimentos genéticos a gran escala de nuevos seres vivos, se torna incontrolable.--
¿Por qué algunos productos que en Argentina son clasificados como de baja toxicidad (como el glifosato, considerado de "banda verde"), en otras partes del mundo están prohibidos?
Hay dos extremos que desde la lógica, No tiene explicación. En EEUU y Europa, el glifosato tiene banda roja es decir altamente tóxico y en nuestro país es calificado por Senasa como banda verde, es decir, baja toxicidad. Además, debemos saber que el glifosato se mezcla con otras sustancias cuyo toxicidad no se estudia y potencia lo efectos tóxicos sobre la salud humana. Recategorizar el glifosato ha sido muy cuestionada, no condice con la realidad que a la luz de los resultados ambientales, sanitarios y las investigaciones en el laboratorio de embriología molecular han asociado al glifosato registraron un aumento de los índices de Cáncer, malformaciones congénitas, problemas intestinales y cardiacos. Además, hay evidencias que corroboran la modificación del sistema inmunológico donde cientificos han advertido que para la próxima década los resultados serán alarmantes. En lo personal debido a los efectos generados en la salud entiendo que la toxicidad del Glifosato debería ser sometida a una urgente revisión.-
¿Se esta aplicando la ordenanza que aprobó el Concejo Deliberante de Villa Mercedes estableciendo límites a las aplicaciones de los centros poblados?
Desconozco si se ha implementado. De todas maneras, las ordenanzas por ser una legislación vigente son de cumplimiento obligatorio. Lo importante es que deben ser estrictos en lo referente a la franja de protección fijada de centros poblados.-
Tomando como referencia el juicio penal de las familias de Ituzaingó (Cba). contra los empresarios agricultores, usted cree que la Justicia es una herramienta que puede usar el ciudadano común para protegerse de la contaminación?
Entiendo que hay un abismo profundo entre Justicia y Sociedad. Sin embargo, el conocido fallo Ituzaingò abre camino a nuevos juicios en defensa del derecho ambiental. Es un caso paradigmático de contaminación ambiental dolosa originada por fumigaciones ilegales en áreas urbanas donde efectuaron aplicaciones aéreas a metros de personas en el barrio Ituzaingo habiéndose determinado que el 80% de los niños tienen agroquímicos en sangre, alguno de ellos han detectaron más de 5 pesticidas distintos en el cuerpo. Recordemos que fue un juicio contra dos productores y un piloto por efectuar aplicaciones aéreas en zonas urbana, un fallo que sienta jurisprudencia y crea un precedente no sólo en Córdoba sino para el país. En síntesis; la justicia entendió que es delito fumigar cerca de poblaciones y tiene condena, lo inédito del fallo es que fué la primera condena en Latinoamerica.
F: El Mercedino de la Villa
http://villamercedes.info/index.php/noticias/interes-general/185-monsanto-en-san-luis-lo-que-nadie-se-atreve-a-decir
No hay comentarios:
Publicar un comentario