Decenas de miles de toneladas de plaguicidas se aplican cada año sobre cosechas y plantaciones en España, exponiendo a trabajadores y trabajadoras del sector agrícola y a sus familias a sustancias tóxicas, provocando la contaminación del suelo, del agua, del aire y de los alimentos. En 2014 se comercializaron en España 78.926 toneladas de plaguicidas, un 24% más que en 20121. El objeto de este informe es hacer visible la exposición de la población española a plaguicidas a través de los alimentos, en particular, la exposición a plaguicidas con capacidad de alterar el sistema hormonal. El término contaminante hormonal o disruptor endocrino (EDC por sus siglas en inglés) se acuñó en los años 90 para definir un conjunto diverso y heterogéneo de compuestos químicos exógenos, capaces de alterar la síntesis, liberación, transporte, metabolismo, enlace, acción o eliminación de las hormonas naturales en el organismo2. Residuos de plaguicidas en los alimentos españoles con la capacidad de alterar el sistema endocrino Informe publicado por Ecologistas en Acción y del que son autoras: Kistiñe García y Dolores Romano Actualmente, existen 483 sustancias activas autorizadas para su uso como plaguicidas en Europa3. El Reglamento 1107/2009 de plaguicidas establece los criterios para autorizar su comercialización y uso en la Unión Europea4 y prohíbe expresamente el uso de sustancias activas:
Directo a tus hormonas: guía de alimentos disruptores: informe-plaguicidas-2016 by Ramón Rodolfo Copa on Scribd
FUENTE: https://noticiasdeabajo.wordpress.com/2016/10/08/directo-a-tus-hormonas-guia-de-alimentos-disruptores/
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