Gran peligrosidad para la
salud. Una investigación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(Inti) detectó tóxicos superiores en un 15 por ciento a lo permitido.
Una investigación realizada por
técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) en
maternidades del conurbano bonaerense detectó en la leche materna de
madres de bebés valores de plaguicidas superiores en un 15 por ciento a
los establecidos en el Código Alimentario Argentino.
Se trata de residuos de
pesticidas que alteran la calidad nutricional del alimento y que podrían
causar trastornos en la salud de los bebés.
Los resultados de los estudios
del Centro Inti-Lácteos encendieron la alarma en los expertos que en los
últimos años estuvieron abocados a investigar las características
composicionales de la leche materna y la existencia de plaguicidas
organoclorados como indicadores de contaminación ambiental.
Según publicó el organismo en su
último boletín, las futuras madres incorporan estos compuestos por la
ingesta de agua, frutas y verduras en su alimentación.
La investigación volvió a poner
en discusión el preocupante nivel de riesgo de toxicidad que tienen los
alimentos que se consumen a diario producto del avance de los
plaguicidas en las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio
ambiente.
Los pesticidas organoclorados son
utilizados para controlar las poblaciones de insectos y plagas,
mientras que los expertos explican que la contaminación de la leche
materna por plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que
puede influir sobre la salud del feto y el recién nacido provocando
problemas en el desarrollo, afecciones en el intelecto y alteraciones a
la inmunidad que podrían causar tumores en la infancia y adultez.
Los estudios del organismo se
realizaron conjuntamente con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de
la ciudad de Buenos Aires, el Hospital Posadas de Haedo y la Maternidad
Santa Rosa de Vicente López, y se centraron en un grupo de madres que
habían dado a luz en esos establecimientos.
La licenciada Patricia Gatti,
integrante de Inti-Lácteos, explicó que "en los últimos años encaramos
diversos estudios relacionados con la presencia de compuestos pesticidas
organoclorados en leche materna, muestreando distintas madres en etapa
de amamantamiento". "Los trabajos han arrojado la presencia de estos
residuos. Pero la frecuencia de aparición y su concentración depende de
la población de estudio que no fue la misma en todos los casos y el
grado de exposición a los agrotóxicos", explicó.
En este sentido, Gatti indicó que
"la mayoría de las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá,
provenían del conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde
se observó una tasa de prevalencia del orden del 15 por ciento". "Para
establecer este dato se compararon las muestras con los valores
establecidos en el Código Alimentario Argentino para la leche fluida y
hallamos una concentración de un 15 por ciento más de plaguicida de la
recomendada", agregó.
Por último, explicó que si bien
el uso de este tipo de pesticidas está prohibido, "quedan residuos en el
medio ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy
resistentes".
Transgénicos
Por
primera vez en el país presentaron una demanda colectiva por el uso de
cultivos transgénicos, ante la Corte Suprema de Justicia.
Publicado 4 weeks ago por Vero Rodriguez
http://catedralibredesoberaniaalimentaria.blogspot.com.ar/2013/02/hallan-altos-valores-de-plaguicidas-en.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario